卓东健校长在全国红领巾工作推进会上接受新华网等多家媒体采访
发布日期:2014-03-28 | 浏览次数:

    3月21—22日由团中央中国少先队事业发展中心、团中央《辅导员》杂志社、全国红领巾小记者辅导中心联合举办的2014年全国红领巾小记者辅导计划工作推进会暨中小学生课外活动研讨会在北京召开。来自全国各地200多名校长、辅导员参加了研讨会。

    研讨会上,温州市蒲鞋市小学卓东健校长在大会上作题为《为孩子的终身发展奠基》的典型发言。卓校长重点介绍学校红领巾基地建设的实践和探索,作为全国红领巾示范学校和全国红领巾小记者辅导计划示范基地的温州市蒲鞋市小学,一直以来,以办人民满意的教育和促进孩子全面发展为已任,并把学校的办学思想与红领巾小记者辅导示范基地建设有机的结合起来。在发言中他重点介绍一是教师专业化。要提升学生的全面素质,教师专业素质和课程专业化是搞好基地建设的前提,学校用近五年时间化大力气做好教师结构的调整,在教师编制总额不变的情况下,压缩主课编制,扩大技能科编制,目前学校的教师专业化基本实现,这样为“开足、开齐、开好”课程和培养学生的全面素质提供有力保障;二是课程校本化。为了使基地活动专业化、系统化和课程化,学校组织骨干教师研磨组致力做好校本课程的开发,遵循“开发—试用—修正—使用—出版或评奖”这样的流程。近三年学校已开发出“走进数学思维王国、瓯艺童承、围棋、书法、弟子规”等校本课程,其中《走进数学思维王国》一书由中国石化出版社出版;《瓯艺童承》2014年1月被浙江省教育厅教研室评为浙江省中小学精品课程;三是基地多元化。学校的基地活动力求多样化和多元化,做到与社团活动有机结合,倡导人人参与,现在学校的基地活动分科技类、实践类、公益类、体育类、文学类、艺术类“六大类”,通过各类活动的开展,让基地和社团活动真正成为学生快乐成长的乐园,让每一位蒲小学子都能在基地活动中发现放飞自我的空间。
    卓东健校长的发言引起与会代表的共鸣,发言结束后还接受新华网、新浪网、中国网、网易等多家媒体联合采访。中国少先队事业发展中心主任王溪、团中央《辅导员》杂志社长兼总编柯英、教育部教师发展基金会秘书长杨春茂等领导出席了本次研讨会并作了重要讲话。