“少年梦 司法梦”——鹿城团区委开展“小候鸟”圆一个司法梦活动
发布日期:2013-05-09 | 浏览次数:
     5月9日上午,鹿城团区委组织来自温州市育才小学的24位新居民子女参观鹿城法院文化建设,身临其境旁听庭审。
    这些来参观法院的特殊来客,有一个形象的名字叫做“小候鸟”,因为父母系外来务工人员,工作流动性大,这些孩子们上学地点可能会随着父母工作地点的变更而发生迁徙,所以他们被称之为“小候鸟”。
    去年12月25日,鹿城团区委举办“小候鸟圆司法梦”活动之后,效果甚佳。孩子们不仅了解到法院是如何工作的,还聆听了法院工作人员讲解生动详实的案例,打开了对法律知识学习的好奇之心。
     这一次的“少年梦 司法梦”更是安排了“小候鸟”们实地参观法庭。“哐啷……”法槌敲下,“我是小法官,现在开庭。”参观人群中,小候鸟们争先恐后想要体验当“法官”的感觉。
     此外,“小候鸟”们还旁听了一起盗窃案件,整个过程中,严格遵守庭审纪律。带队老师称,这一场走出课堂,走进法院的法治教育比课本上刻板的普法教育效果要生动许多。